深入实施城市更新品质提升行动 助推福州市高质量发展
时间:2024-04-03 11:25 文号:

  近年来,福州市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“3820”战略工程思想精髓,深入践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,加快建设现代化国际城市推动城市高质量可持续发展福州市结合经济活力与城市繁荣、生态建设与绿色发展、城市安全与韧性发展、可持续发展的能力建设等方面,持续实施城市更新行动,不断提升城市品质,打造宜居、韧性、智慧城市,让有福之州更好造福于民2023年10月28日,福州市荣膺首届全球可持续发展城市奖,是全球5个被授予这一荣誉的城市之一,也是中国唯一获此荣誉的城市。

  一、建立“市级统筹、上下联动”的工作协同机制 

  一是强化市级统筹,夯实组织领导。城市更新品质提升工作被列入福州市委“九大专项行动”,并成立了城市品质提升项目指挥部,“九大专项行动”由市委主要领导统一部署,协调指挥;成立福州市城乡品质提升工作领导小组,由市政府主要领导任组长统筹推进是加强上下联动,助推协同发力。指导各县(市)区参照市级建立工作领导小组统筹推进机制、跨部门协商决策机制同时,将城乡品质提升工作纳入政府绩效管理考核,每月亮晒成效营造比学赶超氛围。构建政策体系,夯实工作基础。以顶层规划为引领,搭建全局统筹、重点突出、分类指引的工作框架,出台了《福州市“城市更新+”实施办法》《福州市城乡品质提升实施方案》等文件;以政策创新为支撑,保障推进城市更新行动,引领城市更新行动出台了鼓励企业自主更新、地下空间开发、计容规则优化及绿地捆绑出让等政策;以技术标准为指引,探索城市更新技术方法和实施路径,制定了《福州市完整街区建设导则》《福州市宜居社区建设导则》等技术导则。 

  二、建立“体检先行、典型引领”的项目谋划机制 

  一是全开展城市体检,引领城市更新品质提升坚持问题导向建立健全城市体检机制,自加压力,构“市-区-街道-社区”四级体检体系,常态化开展市级、区级城市体检,试点街道、社区级城市体检二是坚持“无体检不更新”原则,推动城市体检结果转化。依托城市体检,把城市体检出来的问题作为城市更新的重点,把城市体检结果作为城市规划、设计、建设、管理的依据,整体推动城市结构优化、功能完善、品质提升。是形成“3+N”样板类型,强化典型示范引领作用按照宜居宜业、绿色发展综合治理3大方向,聚焦城市更新任务要求,结合福州城市特色打造N个样板工程 

  围绕宜居宜业,强调街区管理标准化、智能化、人性化,打造老旧小区、完整社区、智慧社区、精细化管理街区等样板。如苍霞新城全方位改造提升项目,运用共建共享理念,引导多元参与、社会共建,推动文脉传承、社区营造、品质提升,实现城市微更新。项目荣获2023年中国人居环境(范例)奖。 

  围绕绿色发展重点突出自然人文本底优势,打造花漾街区、特色园林风情道路、城市生态廊道等样板。如晋安生态廊道样板,从“源头-过程-末端”着手,将海绵城市建设、水系综合治理、排水管网修复改造等结合,构建生态优先、蓝绿协同、灰绿结合的水环境,成为福州市“城市双修”和“海绵城市”的示范工程 

  围绕综合治理重点解决城市内河水质、交通拥堵、无障碍出行难等,打造水环境综合治理、城市主干道整治、无障碍设施建设等样板,如台江区福瑞社区10分钟生活圈无障碍改造示范区项目,改造提升包含城市道路、广场公园、公共建筑等七类场所,由点到线带动片区,形成系统性无障碍设施品质提升效果,在改造既有社区上实现了突破 

  建立奖励督导、专家陪护”的服务推进机制 

  一是常态化督导推进工作落实见效。城市更新品质提升工作组办公室牵头,会同组织部、督查室等单位开展常态化联合督导,深入开展一线考察,通过月度简报等形式,督促工作落实强化干部考核结果运用,提升干事创业实绩组建技术团队实行全过程、陪护式”服务。成立由城乡规划、建筑、景观等领域专家组成的技术团队实行全过程陪护式”服务,对项目进行常态化技术指导,定期开展自查自评,把握整体情况,提高项目建设标准和品质。是实行以奖代补强化正向激励。福建省率先研究出台城市品质提升工作正向激励措施,以奖代补,对省级样板工程获评全省前三名以及考评名列前茅的县(市)区予以奖励,提高各县(市)区推进城市品质提升工作的积极性。 

  、建立“多方筹措、共担共建”的资金筹措机制 

  建立“省级专项奖励一点+市级财政补助一点+社会资本支持一点+居民出资共担一点”的可持续资金筹措机制一是积极争取上级资金和外资银行贷款。积极争取中央专项建设基金、投资基金优先向福州倾斜,充分用好国债、地方政府专项债等资金支持,积极申报新开发银行、亚洲开发银行等外资贷款,如策划福建省沿海城市气候韧性发展和生物多样性保护项目(福州片区项目),拟申请亚洲开发银行贷款2亿美元,项目已报送至亚洲开发银行总部。二是畅通社会资本参与路径。探索国有资本介入、社会资本参与、更新资金设立等多元化的城市更新投融资机制,形成城市更新品质提升项目多渠道融资体系。积极探索EOD、城市建设基金、特许经营等新模式,如采用EOD模式实施福州市义序片区水环境综合治理生态环境导向开发项目,申报金额达44.7亿元,将生态治理与产业开发运营相融合,形成生态治理与相关生态产业有机互补。三是鼓励居民出资共担。引导房屋产权人通过直接出资、使用住宅专项维修资金、让渡小区公共收益等方式共担提升改造成本。如2022年福州市鼓楼区率先在福建省试点创新设立老旧小区“共建基金”,用于老旧小区改造工程质保期结束后公共设施设备的维修及居民公共事务的支出,实现老旧小区改造提升和长效管理的“无缝衔接”。 

来源:市城乡建设局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接