“五一”不停工,拼出项目“加速度”
时间:2024-05-04 16:29 文号:

  “五一”期间福州多个项目建设者仍奋战一线抢抓工期用拼搏和汗水奏响劳动者的奋斗之歌

  

  前横路快速化改造工程 

  随着“隆隆”的轰鸣声长长的钻头向地下钻入,一根根工程桩被压入目标桩位……施工现场呈现一幅繁忙的建设图景    

  

  工程南起鳌峰路,终点与园中互通相接,全长5.29千米,设计宽度40~70米,采用主线连续流设计方案。沿线在鳌峰路北侧设置两座上下匝道,远洋路、前屿路、化工路、鹤林路设置四座立交,改造四座跨河桥梁(一座新建、三座拼宽)、两座人行地道,以及新建一座人行天桥。 

  由于工程有约4.4千米要和地铁4号线横屿、后屿、前屿、鳌峰洲、光明港站“相遇”如何保障桩基施工安全成为了摆在建设者眼前的一大难题     

  在市城乡建设局的指导下项目部前期做足准备工作按地铁站点分布先行开展了与地铁共线施工路段的桩基施工完成600余根桩基200多个承台建设今年1月集中开工后项目着手推进剩余500多根桩基工程量的施工 

  第一季度完成施工准备工作后,项目建设更是加快了步伐。“五一”期间60多名管理人员及工人留守一线,现场投入吊车、挖掘机等各类工程机械18台,确保项目顺利推进。“3月初开始一工区(鹤林路至安埔路段)的施工,长度近1公里。一工区需要打桩近300根,节前已完成51根桩基的施工,经过假期攻坚,预计总数可完成58根,完成量约为20%。”福州城投集团下属市城乡建总公司项目负责人说。 

  据悉,项目二工区、三工区正在开展地铁安全评估和交通导改为后续的承台及上部结构施工做准备项目四工区衔接前横闽江大桥待大桥建设高度数据明确后该工区建设就将积极推进     

  负责人介绍按照项目建设进度,我们计划在二季度完成一工区的桩基施工,其余工区的承台、墩柱等相关施工以及非共线路段的桩基施工,也将根据施工安排有序展开。    

  二、温泉水乐园项目     

  晋安区光明港公园旁宛如“龙之眼”的温泉水乐园已初见雏形建设者正忙着为它穿上“新衣”     

  

  

  目前温泉水乐园主体工程已完成转入装修和室外景观区建设 

 

  项目总占地面积1.3万平方米,室内外水域面积1400平方米,停车位规划220个,户外运动娱乐场3600平方米。计划围绕温泉主题,打造集公园、温泉水乐、餐饮休闲、户外运动、亲子娱乐等多业态融合的乐园。 

  当前,主楼室内装修工程如火如荼进行与传统装修不同的是其细节上充满“科技感” 

  例如,建筑外立面采用大面积铝单板幕墙,让建筑更明亮,更具有活力。夜间还将采用水波灯光+点光源与光明港公园景观相呼应,提升整体时尚效果。     

  

  三楼屋面天台悬挑的屋顶无边际温泉泳池池底将采用透明的亚克力材料。市民游到该区域时,将如同悬浮约9米多高的空中。 

  而市民最关注的“温泉水从哪来”这一问题如今也有了答案 

  据福州水务集团该项目负责人介绍,项目配建温泉泵站,通过管道运输将六一中路的温泉水牵引而来,目前泵站建设已进入设备安装准备阶段。“池底还将自带水质监测系统进行定期消杀,以达到健康的水质标准。” 

  

  “五一”期间现场投入吊车、挖掘机等各类工程机械18泥水工、水电安装工等各专业工人60余人机械与人力协同作战高效推进力争项目于2024年国庆建成开放     

来源:市城乡建设局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接