市城乡建设局领导接听12345热线 回应市民关切问题
时间:2024-05-10 21:40 文号:

   昨日,福州市城乡建设局副局长陈永锋接听12345热线,解答群众关心的问题。当天,他共接听、回访15个诉求件,涉及城市道路、内河管理、户外广告和城市景观建设等。

    

  5月9日,福州市城乡建设局副局长陈永锋回答市民热线。叶诚 摄 

  陈永锋表示,城建工作,与百姓生活息息相关。通过接听热线,可以直接倾听群众的诉求以及对城建工作的建议,有效地解决、回应群众急难愁盼问题,实现民有所呼、我有所应。 

  :福州市开放了哪些内河航线? 

  :福州已开9条内河航线,包含西湖经白马河至东西河、晋安河、光明港、南公园至瀛洲河、凤坂河等5条客运航线,晋安湖、流花溪、琴亭湖、三捷河等4条自驾航线。 

    

  游客泛舟在碧波荡漾的三捷河。 

  内河航线项目一经推出便受到社会各界广泛关注与好评,吸引众多市民、游客前来体验。在丰富多样的内河旅游产品中,我们重点推荐西湖经白马河至东西河航线及晋安河航线。这2条精品航线在风格定位、景观体验、游船类型上均有大不同。 

  在西湖经白马河至东西河航线,市民、游客可乘坐独特的微动力龙舟游船,穿越西湖的静谧,感受白马河的活力,在福州最繁华处感受自然的美好,体验福州独特的水乡风情。 

  在晋安河航线,市民、游客可随船领略晋安河至光明港沿线晋安新八景、温泉水乐园等人文山水景观。多功能的水上会客厅船型,为市民、游客创造了一个新的社交场景,让大家在欢声笑语中,感受城市的繁华与内河的静谧。 

  近两年,福州市通过推广内河旅游项目,打造福舟悠游品牌,向市民、游客进一步展示了福州城区水系治理成效,同时也将各河湖沿线的景区、历史、文化等优质资源进行挖掘与串联,在促进福州市文旅产业发展、城市形象提升、闽都文化传播等方面起到了重要的推动作用。 

  下半年,我们将结合水域特点及市场需求,推出光明港末端水上运动中心,打造城区首个有动力设施水上运动基地,开展摩托艇、水上卡丁车、水上飞人、尾波冲浪、水上闯关等充满速度与活力的水上运动业态,为市民、游客提供更加多元化的游玩体验项目。 

    

  问:我是土建专业本科毕业生,在福州国企上班,正式编制,现在还没有参加初级工程师职称评定,能否直接参加中级工程师职称评定? 

  答:根据《福建省职称评审管理暂行办法》规定,除取得全日制博士学位可按规定初次确认中级职称外,所有系列专业技术人员均须通过参加评审或考试取得中级以上职称。根据你介绍的情况,你应先取得助理工程师职称,然后从事技术工作满4年后,方可申报中级职称。 

    

  问:福州四城区工程招标投标信息发布的网站有哪些? 

  答:目前,我市依法必须招标的房屋和市政项目的招投标信息公布网站3个,分别是福建省公共资源交易电子公共服务平台、福州市电子招投标交易系统、福州建设工程招标投标信息网。三个网站都免费开放。 

    

  问:我是外省一家工程造价咨询企业的员工,近期企业准备在福州开展工程造价咨询业务,需要具备什么条件? 

  答:工程造价咨询企业在闽开展工程造价咨询活动,应当取得具有工程造价咨询经营范围的营业执照,具备与承接的咨询业务相匹配的注册造价工程师,并通过福建省住房和城乡建设政务服务系统登记企业基本信息。 

    

  问:福州建设工程招投标领域有没有向中小企业减免缴存投标保证金的优惠政策? 

  答:2种情况可减免。一是对依法必须招标且招标标的金额在1000万元以下(含1000万元)的政府投资项目,根据《福建省发展和改革委员会等5部门关于印发保障各类经营主体平等参与招投标竞争九条措施的通知》,免于收取无失信记录企业投标保证金二是对政府投资的招标控制价超过1000万元且小于3000万元的房建市政工程施工招标项目,根据《福建省住房和城乡建设厅关于试行差异化缴纳投标保证金制度的通知》,探索推行信用+承诺制度,按照企业上一年度四个季度信用分情况,试行差异化缴纳保证金减轻优秀诚信企业负担。 

    

  问:城区有哪些地方供应温泉,温泉水价格是多少? 

  答:城区温泉供应主要集中在鼓楼、台江、晋安、仓山螺洲,供应范围约30平方公里。城区温泉水价格分两类,居民用户10.8/吨,商业经营用户15.8/吨。 

    

来源:市城乡建设局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接