福州市城乡建设局熊猫中心助力小熊猫物种保护 推动生态文明建设
时间:2024-05-14 17:15 文号:

   为深入贯彻新发展理念,推动濒危物种保护,提高小熊猫饲养管理水平海峡(福州)大熊猫研究交流中心受邀参加中国动物园协会与广州动物园首次联合举办濒危物种饲养管理指南宣贯培训会议。熊猫中心主任修云芳作为国内小熊猫CSB小组组长在会议上《小熊猫饲养管理指南》进行详尽解读,汇报了小熊猫种群管理及谱系分析,并组织参会人员围绕小熊猫合作繁育计划、物种鉴定与疫病检测工作进行了分组讨论。此次会议对圈养小熊猫种群的科学发展和协同管理具有里程碑式意义。

  一、攻坚克难。锚定小熊猫育幼难的行业性问题,深入分析国内圈养小熊猫的种群现状、谱系存在的不足,以小熊猫紫色色杆菌病防控作为突破点,开展专项研究,启动并完成《小熊猫紫色色杆菌病防控关键技术的研究》课题,突破小熊猫全人工育幼技术攻关。 

  二、制定标准。依托日常对小熊猫的生物学特征、繁育管理、丰容与行为训练、医疗管理的丰富经验,编制《小熊猫饲养管理指南》,持续推动小熊猫圈养工作规范化、标准化、精细化,为下阶段小熊猫合作繁育计划、物种鉴定与疫病检测提供坚实基础。 

  三、协同共进。作为国内小熊猫CSB小组组长修云芳博士充分发挥自身专业特长和组织协调优势,与国内优秀的动物园、科研机构、保护组织建立合作关系,共同分享经验、交流技术、推动创新,实现资源的优化配置和共享。同时,积极开展各类型宣贯、公益活动,提高公众对动物保护的认识和参与度,共同推动生态文明建设 

来源:市城乡建设局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接