全省城市排水防涝工作现场观摩会在福州举行
时间:2024-05-13 09:58 文号:

  为进一步提高城市排水防涝应急处置能力确保全省城市安全度汛 

  511福建省城市排水防涝工作现场观摩会在福州举行    

  福建省住房和城乡建设厅党组书记、厅长朱子君,总工程师陈义雄,福州市副市长郑鸿,各设区市、平潭综合实验区和沿海部分县级城市(福清、晋江、石狮、南安、福安、福鼎)排水防涝负责同志出席。与会人员走进福建省北部城市排水应急救援中心(福州市城市安全应急救援基地)、城区水系联排联调指挥中心观摩学习。    

  应急排水实操项目     

    

  福州市城区水系联排联调中心主任高尚介绍2024年福州防汛备汛情况。    

  在福州市排水应急救援中心与会人员先后参观技能培训场所、教学体验中心及防汛物资仓库观摩迪沃排水抢险车及龙吸水应急抽排、水系巡查队水上救援、地库入口挡水板安装等实操科目     

  

  观看龙吸水抽排实操演练。 

  

  地下车库设置挡水板实操。 

   

  福州市城区排水防涝综合演练 

  

  在福州市城区水系联排联调指挥中心,开展城市排水防涝综合演练。演练模拟受台风影响,福州主城区出现特大暴雨。福州市四城区排水防涝指挥部根据应急预案,按照“事前部署、事中抢险、事后处置”3个阶段,模拟排涝站主电源停电、排口突发故障、湖东路下穿通道应急管控、积水点及小区地库应急抽排等多个场景,重点演练对城区各库、湖、闸、站、排口等水系要素的调度以及对积水点应急处置。 

  

  通过观摩演练各地进一步了解福州城市防汛的指挥流程职责分工、调度要求以及内涝险情的抢险工作程序 

  

  朱子君指出福建省气象局预计今年5~7月份雨季主要在我省西北区域,8~10月份整个北部沿海将有台风登陆风险。从历史角度分析,2024年为拉尼娜现象,期间特别容易出现极端气候,今年台风强度预计比以往更强。各地市要贯彻落实习近平总书记关于防汛的重要指示批示,高度重视做好防汛备汛动员,要重点传达、提前谋划防御应急预案。 

  朱子君要求 

  一要提升意识、强化管理。随着气候变化的不确定性,极端天气往往瞬息万变,各地市务必进一步提升防汛备汛意识,以宁可十防九空,不可失防万一的高度责任感切实做好防汛值班、值守。要进一步健全排水防涝常态化指挥调度体系,进一步完善排水防涝应急预案,明确部门分工、响应程序和处置措施,确保各环节衔接及时到位。 

  二要充实防汛物资、提升技术水平。各地市要积极主动开展防汛设施、设备自查,确保小区、市政道路龙吸水、挡水板等应急设备、物资到位,同时进一步充实应急抢险人员队伍储备。要加强人员防汛设备标准化操作培训,应急演练多做不同级别的状况场景模拟,确保应急时刻人员、设备迅速到位,设备操作安全有序。 

  三要全面摸排易涝风险点。落实城市排水防涝设施巡查、维护、隐患排查制度和安全操作技术规程,各地市要重点开展小区地下室及配电房、城市道路桥梁隧道、房建市政沿街工地、给水及污水厂等5类生命线设施风险点摸排,完善易涝点安全警示和防范措施,因地制宜制定整治提升专项方案,确保生命线设施汛期安全。    

  
来源:市城乡建设局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接