品质提升作画笔 勾勒榕城“百景图”
时间:2024-05-14 17:34 文号:

 

游客在古厝内感受烟台山的历史文化氛围。林双伟  

  在大街小巷走一场花路于潮流集散地烟台山感受夜的浪漫到滨海新城体验无人驾驶出租车的新奇……5月,一抹抹新色勾勒出醉人的榕城百景图 

  带着城市,让生活更美好的愿景,百景图上,品质提升的画笔挥洒自如,1004个大小项目,加上宜居建设、绿色人文、交通通达、安全韧性、智慧管理等五大工程,首届全球可持续发展城市奖、2023年中国人居环境范例奖、公共供水管网漏损治理重点城市等荣誉,让有福之州星光熠熠 

  宜居之景 幸福“近在咫尺” 

  在家楼下的活动中心与邻居唠家常,再去长者食堂上一顿午餐,是老苍霞杨丽玉的日常。这样在家门口就能享受的便捷生活,让她很满足,我在这里住了几十年了,经历了两次改造,等于原地住了两回新房,生活品质越来越好,日子越过越有盼头 

  2000年,苍霞开展棚屋区改造。历经20多年岁月淘洗,新城又显老态。在软硬兼顾、内外兼修的新一轮全方位改造提升中,一个幸福来敲门的新故事更加动人。 

  聚焦品质功能提升、空间结构优化、城市活力激发、历史文脉延续等多维目标,改造全面展开。一体化招标、一本账统筹资金、一盘棋治理,加上社会资本参与老旧小区改造的市场化运作新模式,让苍霞新城安居优居 

  如今,在便民驿站、智能充电设施、智慧运维中心、长者食堂+学堂等集结而成的十五分钟便民生活圈里,幸福处处可享。 

  人文之 历史文化街区“活”起来 

  既有颜值,又有内涵;既有潮流感,又有国际范。这个五一假期,去烟台山打卡逛吃,是徐春玲和同学的必选项。在她的手机里,一张张照片都记录下进山的欢乐时光。经过系统提升和活化利用,烟台山更美更精致了。她说。 

  与传统拥抱,和新潮邂逅,如今,烟台山已成为福州商业和文化新地标。繁华背后的流量密码,是一场品质提升的加持,也是一个历史文化街区复兴的故事。 

  在历史文化遗产保护基础上,我市开展烟台山片区城市品质提升工作,科学保护、修缮并活化利用38条历史街巷,191栋历史保护建筑,10处古井、石碑、古巷道等构筑物,还原在地集体记忆,并吸引以青年为主力的创业者共同管理和维护烟台山,打造可吃、可购、可玩、可赏的商业社区和人气打卡点,促进城市繁荣,让烟台山成为百年山地街巷、西洋建筑和园林古厝活化利用的城市更新典范。 

  通达之景 密织路网民心畅 

  “单位门口就是地铁站,不管是外出开会还是回家,都很方便。”在东部办公区上班的陈昕看来,地铁4号线已成为她的“亲密伙伴”,不担心堵车,不怕日晒雨淋,地下穿梭的便捷与舒适,也让生活多了点“小确幸”。 

  除了打通榕城地下交通任督二脉换乘之王,作为交通通达工程的主角之一,地面交通也不甘示弱10日,尤溪洲南立交改造项目挥出治堵利剑”——闽江大道至南二环双向匝道开放通车,打通城区西2.5环重要节点,顺畅的出行体验让家住凤湖路附近的李欣获得感满满。 

  市城乡建设局相关负责人说,截至目前,我市已形成两环十五条接二连三联络性通道的路网骨架,城区道路总长度达3449.88公里,路网密度由2015年的每平方公里4.83公里提高到目前的8.29公里,全市地铁通车里程近140公里,为市民出行持续叠加幸福。 

  安全之景 联排联调护周全 

  去年夏天,福州遭遇强降水,部分路段出现积水。以最快的响应、最短的时间抢通出行路的福州速度,让市民郑遇时连连点赞。 

  城区积水8小时消退、13小时全面恢复城市交通,无人员伤亡……这是福州迎战台风杜苏芮”“海葵的成绩单。以城区水系联排联调中心为大本营,5G、大数据等技术傍身,汇聚气象、水务、交通、水利、公安等多部门基础数据,城区水系科学调度系统加快建设。 

  城区实行水系联排联调以来,建设了80座调蓄池,完成46个易涝点整治,移动排水能力提升至90040立方米/小时,排水防涝处置效率提高50%,库湖河调蓄效益提高30%以上,经受住多个超强台风和上百场短历时强降雨的考验,形成治水管水的长效机制。 

  智慧之 便民服务加“数”前行 

  从地铁6号线万寿站C1口出站,打开手机,搜索萝卜快跑微信小程序,选择目的地长乐滨海体育中心东侧,不多时,一辆颜值颇高的自动驾驶网约车就停在路边……智慧路、智慧车,这是在福州滨海新城上班的陈之林最近的新体验,驾驶平稳,科技感十足10辆无人驾驶出租车及3辆无人驾驶公交车的加入,为滨海新城又增添不少新鲜感 

  城市怎样更宜居、更美好、更有温度?打造数字智慧新区,是我市新城建试点工作的重要一环。在数字智慧新区的蓝图里,车路协同、超视距防碰撞、智能车速策略等技术应用逐步落地,一辆辆智能公交、无人驾驶接驳车、自动驾驶出租车,陪伴市民的绿色出行。无人售卖车、无人清扫车、无人安防车等小物种车辆也计划投放应用,把数字化便民服务进行到底 

来源:市城乡建设局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接