市城乡建设局“多管齐下”全力保障地铁建设高质量发展
时间:2024-05-22 09:41 文号:

   为深入贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于质量工作的重要论述和重要讲话指示,按照质量强国建设部署要求,抢抓构建新发展格局战略机遇,不断提升地铁工程质量全过程管控水平,福州市城乡建设局持续创新监管机制,为地铁高质量建设保驾护航。

  一、主要成就 

  近年来福州地铁持续建设发展,4号线首通段、5号线后通段于2023年8月27日同步开通运营,开通时间较市委市政府原定时间分别提前4个月和1个月,全市进入五线轨道交通时代,运营里程增至139 公里,车站总数102座,稳居全省首位。4号线“换乘之王”开通后,更加有效地串联起各条线路,形成聚线成网的蝶变效应,福州自此正式迈入了地铁“环线换乘”时代。“五一”小长假期间,客流再创历史新高,单日总客运量达到138.12万人次。市建设局认真践行“为城市建地铁、为人民建地铁”的理念,打造“地铁服务先锋”,创机制、强管理、提质效,打好地铁建设精细管理“组合拳”,服务福州地铁建设高质量发展。 

  二、主要做法 

  (一)常态化开展“回头看”检查。 

  为进一步加强隐患排查治理工作,防控化解重大风险,针对“双随机”中发现问题的整改落实情况,常态化开展“回头看”实地复核。一是对上季度“双随机”检查发现问题的整改情况进行核查,二是检查企业是否举一反三开展自纠自查,对相同类型的问题进行排查治理,三是着重检查各类重大事故隐患和突出问题是否整改到位。通过“回头看”查漏补缺,紧盯重要环节,关键问题,督促企业彻底整改,举一反三,做到有检查、有整改、有落实,进一步巩牢地铁建设质量安全防线。 

  (二)推进责任主体开展“四不两直”自查机制。为进一步压实地铁建设工程安全生产主体责任,将安全检查APP系统应用逐步延伸至施工现场管理团队,市建设局通过督促地铁各参建单位使用闽政通APP“四不两直”,上传排查隐患,建立问题清单,落实整改责任人的方式,进一步加强施工现场的管控。通过安全检查系统统计,截止4月末辖区内各方主体运用安全检查APP系统对458个项目排查出6996个安全问题隐患,目前安全问题隐患已100%完成整改。 

  (三)开展“一月一主题”专项行动。根据市委市政府的工作部署及省厅工作要求,市建设局结合福州建设领域安全生产工作实际,细化分解工作重点,2024年组织开展12个专项主题行动,针对地铁建设工程的特点目前已开展了关键人员到岗履职、规范起重机械安拆作业、监理职能强化等专项行动,下半年我局将结合“安全月”和“质量月”工作部署,抓质量、排隐患,坚持以问题为导向,持续开展“一月一主题”专项行动。 

  (四)购买专业技术服务。创新质量安全监督管理新模式。市建设局通过对上海市地铁机电系统监督技术服务模式的调研,结合我市实际,对地铁机电系统工程质量安全监督工作进行优化,委托地铁设计单位和地铁运营单位对在建地铁机电系统质量安全开展技术服务,充分利用设计单位的技术优势和运营单位使用的经验,不仅有限缓解我局专业人员不足的问题,又提升地铁机电系统监管的质量,还实现了福建省地铁技术咨询服务零的突破。该举措充分利用和调动地铁集团的有利资源为地铁机电系统质量安全监督提供有力支撑,有力的推动地铁高质量建设,助力我市地铁咨询产业发展。 

  福州市城乡建设局将全力服务地铁建设、全力助推地铁工程品质提升,全力推动地铁高质量发展,不断刷新地铁建设里程数,完善轨道交通版图,为这座现代化国际化城市建设添砖加瓦。 

来源:市城乡建设局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接