福州市城乡建设委员会关于进一步加强市政排水管线建设和管理的通知
榕建质安[2017]238号
时间:2017-12-20 09:47

各县(市)区建设局、建设系统各有关单位:

为进一步规范我市市政排水管线建设行为,提高工程建设过程质量品质,保障管线运行安全,提升城市综合承载能力,根据市委、市政府有关工作要求,现就进一步加强市政排水管线建设和管理工作通知如下:

一、强化责任主体履职

建设单位、勘察单位、设计单位、施工单位、工程监理单位依法对建设工程质量负责,承担终身责任。建设、勘察、设计、施工、监理单位应根据《建设工程质量管理条例》等相关法律法规承担好相应职责,并确定负责人,签署管线建设承诺书,承诺书作为存档资料。

(一)建设单位主要职责:

1、建设单位应及时组织监理单位、施工单位、设计单位、勘测单位进行设计技术交底。

2、建设单位应督促施工、监理、设计单位按合同和施工现场需要配足配齐施工人员、机械和相关管理人员到岗履职。

3、建设单位应组织监理单位、施工单位、设计单位、检测单位检查进场的管材品质和质量。

4、建设单位应组织监理单位、施工单位、设计单位、勘测单位进行管道工程竣工验收。

(二)监理单位主要职责:

1、监理单位应当依照法律、法规以及有关技术标准、设计文件和工程承包合同,代表建设单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任。

2、监理单位应组织建设单位、施工单位、设计单位、勘测单位对管道沟槽的验收。

3、监理单位应组织施工单位管基及管道敷设、管槽回填及密实度试验、管井砌筑尺寸及外观的工序验收。

4、监理单位应组织建设单位、施工单位、设计单位、勘测单位对闭水及压力试验、CCTV管道检测的验收,并保证所有工序验收过程做好验收记录、拍照留档,做到“施工有影像,验收有签字”。

(三)施工单位主要职责:

1、施工单位对市政排水管线建设工程的施工质量负责。应当建立质量责任制,确定工程项目的项目经理、技术负责人和施工管理负责人,并到岗履职。

2、管线建设工程材料、设备采购应满足设计要求不得擅自降低质量标准,并对采购的材料、设备的质量负责。

3、施工单位必须建立、健全施工质量的检验制度,严格按图施工、严格工序管理,作好隐蔽工程的质量检查和记录。隐蔽工程在隐蔽前,施工单位应当通知建设单位和建设工程质量监督机构。

4、施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负责返修。

二、明确市政排水管线建设标准

(一)质量监管工作要点:

1、材料、设备、构配件进场应报验,按规范要求做好见证取样送检工作。

2、管道和构筑物的基础、垫层、管座、接口以及管道安装等施工质量。

3、管道回填前高程、轴线应进行复核验收,满足设计要求;管底坡度无明显反坡现象;曲线顶管的实际曲率半径符合设计要求。

4、按规范要求分层回填,密实度应满足设计和规范要求。

5、砼构筑物结构强度、刚度和尺寸满足设计要求,结构无滴漏和线流现象;砼结构的抗压强度等级、抗渗强度等级符合设计要求。

6、管节接口橡胶圈安装位置正确,无位移、脱落现象;钢管的接口焊接质量符合规范要求,焊缝无损探伤检验符合设计要求;管道接口端部无破损现象,接口处无滴漏。

7、检查井内粉刷应一次到位,不得分次粉刷,如果井高度超过6米的,允许两次粉刷,但第一次粉刷高度应超过常水位高度。

8、施工现场应配备必要的搅拌、振捣、压实等机械设备。

(二)管线验收工作要点:

1、管道、构筑物基础验收:地基处理后的强度或承载力经检验满足设计或规范要求;工程桩的有效数量、桩身长度、持力层、桩身强度满足要求,检测数量和结论满足要求。

2、管道、构筑物的垫层、管座、管道安装、接口等隐蔽工程经验收合格方可进入下一道工序。

3、管道、构筑物的周围回填质量满足要求。

4、管道地基验槽、软基处理、重要分部(子分部)验收,重点检查验收记录,验收结论,验收人员资格。

三、严格质量监管措施

在检查管线施工过程中发现的质量缺陷和质量事故,将严格按照《工程质量管理条例》对施工单位、监理单位予以严厉处罚:

(一)第一次发现使用不合格管道等材料、隐蔽工程未经验收或验收不合格就进入下一道工序、地基处理与工程桩未按设计及规范要求检测或检测结果不合格、管道及调蓄池功能性试验结果不合格、混凝土结构强度和钢筋保护层不符合要求的,责令施工、监理单位两日内整改完毕,未按期整改完毕,对施工、监理单位予以立案查处,按照相关法律法规予以顶格处罚。

(二)第二次发现同一工程包存在上述类似问题的,直接对施工、监理单位予以立案查处,按照相关法律法规予以顶格处罚,并责令施工、监理单位两日内整改完毕。

(三)经立案处罚后仍拒不整改或整改不到位的,将施工、监理单位列入黑名单。

四、改造维护与使用安全管理

(一)加强维修养护。各管养单位建立市政排水管线巡护和隐患排查制度,配备专门人员对管线进行日常巡护,定期进行检测维修。要持续推进老旧管线改造,将管网漏失率控制在国家标准以内,降低管线事故率。

(二)加强安全管理。管养单位要结合工作实际,采用管线渗漏监测定位等技术手段,提升对管线占压、施工破坏等问题的先期发现和处置能力。进一步强化监控预警,及时发现各类危害管线安全的行为或隐患并予以妥善处理

(三)完善应急处置各相关单位要针对市政排水管线可能发生或造成的漏、坍塌等突发事故,制定有针对性的专项应急预案,并定期组织演练。要加强应急队伍建设,提高人员专业素质,配套完善安全检测及应急装备。一旦发生意外事故,要根据现场情况及救援需要及时划定警戒区域,疏散周边人员,维持现场秩序。同时要对风险进行有效辨识和评估,确保应急工作安全有序杜绝盲目施救,避免造成次生事故。

 

福州市城乡建设委员会  

2017年1214     

                                                                      

来源:建委
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接