福州市建筑工程安全生产标准化施工改革升级
时间:2021-03-23 16:02

面对新时代新发展理念的要求,福州市城乡建设局贯彻落实习近平总书记关于安全生产方面的重要指示精神,树牢安全生产理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决守住安全生产的底线和红线。积极推广建筑施工安全生产标准化项目,推进传统建筑施工现场安全文明水平改革升级。

福州市2017年起开始大力推广建筑施工安全生产标准化建设,促进建筑工程文明安全水平。福州市城乡建设局先后出台了《福州市建筑施工安全生产标准化优良项目考评暂行办法》、《建设工程文明施工导则》等多项政策办法,引导鼓励企业和项目积极创建安全生产标准化项目。同时福州市城乡建设局鼓励企业和项目采用BIM科学技术进行建模、协同和管理,通过不断创新,更好的促成安全管理目标,提升现场标准化文明施工程度。在监管过程中,福州市城乡建设局通过延伸监管链条、健全监管网络,实现体系完备、科学规范、运行高效的全方位安全管理,压实安全责任,巩固现场安全成果。联合激励和奖惩方式,调动广大建筑业企业参与创优积极性,创建了一批安全生产标准化水平较高的工程。

近年来,福州市城乡建设局通过创新建筑施工安全生产标准化优良项目激励机制,营造争先创优激励环境,引导广大建筑业企业参与争创优良项目。2017年以来,每年均有3个以上项目获得国家级安全生产标准化施工项目,省级建筑施工安全生产标准化优良项目数均稳居全省第一,市级建筑施工安全生产标准化优良项目数连年增长,2020年度有95个项目获评福州市建筑施工安全生产标准化优良项目称号。

通过安全生产标准化的建立,提升了全市工程安全生产标准化水平,减少了施工不文明现象和安全生产事故,保障了人民生命财产安全。为企业和工程项目实现安全发展、高质量发展,为全面提升福州市工程安全生产标准化水平做出新的贡献。

来源:市城乡建设局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接